пятница, 11 ноября 2016 г.

Почему мы болеем? | Аюрведа - сакральные знания о жизни

Почему мы болеем? | Аюрведа - сакральные знания о жизни


Благословенный Атрея молвил: «Тот, кто равно видит весь мир — в себе и себя — во всем в мире, тот владеет истинным Знанием. Поистине, тот, кто видит в себе весь мир, знает, что только он сам порождает как счастье, так и несчастье. Если он понимает причину, то осознает и последствия. Если он понимает последствия совершенных им ранее действий и осознает себя частью Вселенной, то он поднимается к окончательному спасению.»
Чарака самхита (Шарирастхана, глава 5, стих 7)

Болезнь как причина появления определенных симптомов проявляется не сразу. В аюрведе этому понятию даются определенные этапы, этому вопросу уже была посвящена одна из статей.

Я хотел бы поговорить о более глубоком, психологическом и скорее духовном понятии болезни.

Если брать понятие жизни как определенного средства «прохождения уроков» или получения опыта, то болезнь указывает нам на наши ошибки. Наша природа целостна, мы вмещаем в себе все аспекты бытия. Но этот мир является двойственным и создает мощную иллюзию, где мы начинаем примерять на себя одну из полярностей двойственности. Мы знаем, что все вокруг делиться на две полярности — тьма и свет, добро и зло, плохо и хорошо. Создается иллюзия выбора сторон, в которой мы можем занять ту или иную позицию. Заняв какую-то из полярностей, обычно, мы отвергаем ее противоположность. Но двойственность прежде всего нужна для познания себя и только с ее помощью мы можем познать и понять свою целостность. Целостность — это принятие обеих полярностей, это нейтралитет по отношению к ним, это умение применять в жизни все стороны. То есть, нам нужно научиться видеть совершенство мира во всем, в том числе — научиться видеть совершенство себя.


Так вот, что касается болезни или симптомов. Когда мы принимаем одну из сторон, мы стараемся, чтобы другая сторона никак не проявлялась. Об этом говорил Карл Густав Юнг, когда говорил о таком термине как «тень», что в «тени» находится то, что знать мы про себя не хотим. Это как темный угол, куда мы складываем все, что нам кажется не нужным. Грубо говоря, мы выбираем сторону добра, мы такие добрые и хорошие, что не злимся ни на кого и «улыбаемся». Мы скрываем свое раздражение на обидчиков, но оно есть и оно остается внутри. Со временем это проявляется на нашем теле. Та, не высказанная энергия, эмоция, дает «отпор» не обидчикам, а нашему телу и проявляется определенными симптомами. (Отсюда и берет свое начало такое медицинское и психологическое направление как психосоматика.) Болезнь как бы говорит с нами. Пытается сказать: Кого мы обманываем? Лишь себя. Если мы можем понять это, мы можем вернуться к своей целостности. ЦЕЛостность это есть исЦЕЛение. Целостность это прямая дорога, с которой мы все время пытаемся свернуть, и нам нужно это для познания себя.

Подробнее на сайте: mahabhuta.ru 
почта: ayurveda.dzr@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий