пятница, 11 ноября 2016 г.

Конституция питта | Аюрведа - сакральные знания о жизни

Конституция питта | Аюрведа - сакральные знания о жизни
Питта-доша горяча, текуча, имеет мясной запах, кисла и остра. Посему человек, обладающий конституцией питта, в силу этих качеств проявляет следующие признаки:
  •  жар: не выносит горячей пищи, жаркого климата и т. д.; у него горячее лицо, мягкое тело с мелкими веснушками и родинками; голод и жажда у него сильные; у него рано появляются морщинки и седина; склонность к облысению; мягкие, тонкие волосы;
  • острота: любит показывать свою власть; отличается интенсивным пищеварением; поглощает большое количество пищи и напитков; страстно жаждет благосостояния, роскоши, карьерных успехов и остроты ума;
  • текучесть: мягкие мышцы и суставы; сильное потоотделение; обильные моча и стул;
  • мясной запах: дурно пахнущий пот, неприятный запах изо рта, от головы и от тела;
  •  кислый и острый вкус: нехватка семени, потенции и сексуальности.
Чарака-самхита (Вимана стхана, глава 8, стих 97)
Люди с конституцией питта критичны и нацелены на успех. Они методичны, изобретательны и склонны преимущественно к научному творчеству. В силу все го этого они легко достигают своих целей. Они не боятся конфликтных ситуаций и трудных испытаний; когда жизнь становится слишком спокойной, может даже показаться, что они нарочно провоцируют драматические события, потому что человек типа питта — боец по натуре. Такие люди умеют хорошо говорить, но склонны полностью захватывать инициативу в разговоре.

Эта конституция представляет собой промежуточный тип между ватой и капхой, что проявляется в соответствующем строении тела, которое благодаря интенсивному метаболизму и физической подвижности отличается хорошо развитой мускулатурой. Люди с конституцией питта не такого высокого роста, как с конституцией вата, но и не столь приземистые, как тип капха. Части тела, черты лица и прочие телесные признаки отличаются очень гармоничными пропорциями. Люди типа питта склонны к ранней седине и облысению.
Подробнее на сайте: mahabhuta.ru
почта: ayurveda.dzr@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий