пятница, 11 ноября 2016 г.

Непереваренные вещества (Ама) | Аюрведа - сакральные знания о жизни

Непереваренные вещества (Ама) | Аюрведа - сакральные знания о жизни
Слово «ама» означает «невареное», «незрелое» или «непереваренное». В физиологии этим термином обозначают процессы или факторы, которые возникают в результате того, что первичный обмен веществ (джатхарагни) работает неправильно. Вагбхата дает точное описание того, как ама возникает, как она смешивается с дошами и как она должна выводиться из организма. Если первичный метаболизм ослаблен, то в первой ткани, то есть плазме (расадхату), окажется большое количество нежелательных побочных продуктов обмена (ама). Они скапливаются прежде всего в желудке и тонком кишечнике.

Другие классики считают, что ама образуется в результате смешения сильно расстроенных дош подобно тому, как яд можно получить, смешивая различные неядовитые вещества. Тридоша, ткань (дхату) и отходы организма (мала), которые смешались с амой, а также болезни, которые от этого возникают, называются «сама». Сама-дошу, которая  распространяется по всему телу и оседает везде, где скапливается, нельзя устранить просто при помощи очищающих методов (панчакармы), например, лечебной рвоты (ваманы) или послабления (виречаны). Подобно тому как и при попытке выдавить сок из незрелого плода вы неминуемо разрушите сам плод, попытка удалить из организма «саму» повредит тканям, с которыми она соединилась. Поэтому нужно сначала применить препараты, стимулирующие пищеварение, потом лечение маслами и потогонные процедуры. Лишь после этого сама-дошу можно будет наверняка удалить при помощи изгоняющих мероприятий, точно соответствующих конституции и состоянию пациента.*
*Аштангахридайя (Сутра стхана, глава 13, стихи 25-29)
Мы можем исходить из того, что под амой имеются в виду токсичные продукты обмена, за появление которых несет ответственность мандагни, то есть гипофункция джатхарагни, обусловленная капха-дошей. Мандагни, в свою очередь, возникает в результате неправильностей в питании, эмоциональных стрессов и других факторов, перечисленных далее.
Подробнее на сайте: mahabhuta.ru 
почта: ayurveda.dzr@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий