среда, 22 июня 2016 г.


Если тело, состоящее из разных компонентов рассматривать как нечто единое, это порождает зависимость от материи.
Но если рассматривать части и органы тела как объекты, которые отличны друг от друга, это ведет к освобождению.
Чарака-самхита (Шарира стхана, глава 7, стих 18)
Изначально, мир существовал в виде непроявленного сознания. Из этого сознания проявился беззвучный звук «Аум» — тонкая космическая вибрация. Из этой вибрации возник первый элемент   (Акаша), или пространство. Затем элемент эфира начал движение, и из этого движения появился воздух (Вайю), или подвижный эфир. Во время движения эфир генерировал тепло, этому способствовало возникновение трения. Частицы тепловой энергии соединились в форму интенсивного свечения, которое проявилось впоследствии в форме элемента огня (Агни) – это тот же эфир, который преобразился в воздух, а потом в элемент огня. От теплоты эфирные элементы разжижаются и растворяются, образуя элемент воды(Джалья), и затем, затвердевая, образуют элемент земли (Притхви). Из земли уже были созданы все тела проявленной материи, включая царство растений и животных, а также сам человек. Таким образом, из лона пяти элементов состоит вся материя.

Итак, человек это микрокосм, и пять первоэлементов образуют наше материальное тело. Земля имеет принцип структуры или строения, все твердые структуры: кости, хрящи, мускулы, все, на чем держится наше тело, состоит из элементов земли. Вода принимает форму сосуда, она проявляется в секреции слюнных желез и желудочного сока, в плазме и протоплазме и т.д. Огонь трансформирует, в теле проявляется как обмен веществ, метаболизм, а также как интеллект. Воздух дает движение всем элементам, это движение мышц, биение сердца, расширение и сокращение легких и т.д. И эфир — это незаполненные пространства, пространство во рту, в носу, желудочно-кишечном тракте и т.д. Каждый элемент взаимодействует с другими и комбинации этих взаимодействий могут быть очень разными. Исходя из особенностей каждого человека, какие-то из элементов будут преобладать, а какие-то выражаться в меньшей степени.
В Аюрведе, строение нашего тела описывается в терминах – Тридоша. Тридоша это основное и ключевое понятия в науке Аюрведы. «Три» означает число три, а «доша» — то, что выходит из равновесия. Итак, каждая доша образуется в результате слияния двух первоэлементов, хотя на самом деле в формировании доша учувствуют все пять первоэлементов, но доминируют всегда два из пяти. И из этих двух, один является главным.
Таким образом, акаша и вайю образуют вата-доша. Вата-это подвижная доша и буквально означает то, что движется. Основным элементом в формировании вата-доша является вайю.Агни и джалья образуют  питта-доша. Питта в буквальном смысле означает желчь и главным элементом в ее образовании является агни. Джалья и притхви образуют капха-доша, и главным первоэлементом в образовании этой доша является джалья. Подробнее о доша и их свойствах мы рассмотрим в следующих статьях.
Итак, пять первоэлементов — то из чего состоит весь материальный, проявленный мир и наше тело. Тридоша биоэнергии образующиеся, при слиянии пяти первоэлементов. Комбинация доша, формирует уникальность нашего тела. Каждый человек индивидуален и именно поэтому Аюрведа действует по принципу индивидуального подхода к каждому.
Подробнее на сайте: mahabhuta.ru
почта: ayurveda.dzr@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий