понедельник, 15 августа 2016 г.

Шесть вкусов аюрведа | Аюрведа - сакральные знания о жизни

Шесть вкусов аюрведа | Аюрведа - сакральные знания о жизни


Разные продукты оказывают воздействие посредством шести вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Выбор правильного вкуса в разные периоды помогает поддерживать внутренний баланс.

Сладкий вкус

Сладкий вкус контролирует скорость, с которой ваше тело преобразует пищу в энергию. В умеренных количествах продукты со сладким вкусом питательны и полезны для тела. Сладкие продукты увеличивают вес тела. Средняя сладость — это антитоксин, который уравновешивает и улучшает пять чувств.
При избытке сладкого вкуса происходит увеличение в теле вредного жира и жидкости, который уменьшает тепло и жизненные силы, и способствует широкому ряду лимфатических, железистых и метаболических расстройств.

Кислый вкус

Кислый вкус регулирует метаболизм, влияет на автономную нервную систему, которая, в свою очередь, регулирует работу сердечной мышцы и желез. В умеренных количествах кислые продукты помогают развивать и поддерживать тепло тела и аппетит, а также регулировать жажду. Этот вкус влияет на то, каким образом тело и мозг «разговаривают» между собой. Кислые продукты влияют на пищеварение, улучшают осязание.
Чрезмерное употребление приводит к физической и ментальной апатии. Кислый вкус может чрезмерно стимулировать жажду, вызывая лихорадку и умопомрачение. Тошнота и боли в конечностях также связаны с избытком в теле кислого вкуса. Злоупотребление кислыми продуктами может серьёзно ослабить иммунную систему и сделать подверженным инфекциям и опасным дисфункциям органов и систем.

Солёный вкус

Солёный вкус влияет на выработку телом энергии. В случае разбалансирования этого вкуса и в зависимости от преобладания темпераментов в человеке, он либо будет плохо спать, либо будете нервозным, либо будет страдать от запоров или диареи. Для восстановления баланса рекомендуется употреблять зелень. При правильном использовании солёного вкуса, устраняются многие физические недомогания, такие как запор, задержка жидкости в организме и боли в суставах. Он улучшает здоровое потоотделение, активирует аппетит и поддерживает тепло тела.
Чрезмерное употребление солёной пищи может вызвать ряд кожных заболеваний, связанных с лимфатической системой и почками, включая шелушение, отслаивание или истончение кожи, а также выпадение волос. Избыточный солёный вкус вызывает преждевременное старение, понижает вес тела в результате потери жидкости.
Подробнее на сайте: mahabhuta.ru
почта: ayurveda.dzr@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий