четверг, 25 августа 2016 г.

Лакшаны (признаки Дош) | Аюрведа - сакральные знания о жизни

Лакшаны (признаки Дош) | Аюрведа - сакральные знания о жизни

Начиная с одиннадцатого текста АштангаХридаям, Вагбхата описывает признаки (лакшаны) Дош. Эти признаки являются не только морфологическими, но и психофизиологическими и определяют параметры организма и личности в целом. Понимание этих признаков позволяет нам установить нашу конституцию. Рассмотрим их более подробно на разных уровнях.
Тип конституции Вата имеет такие свойства как сухость, легкость, подвижность, грубость или шершавость, холодность и малость. На морфологическом уровне человек Вата конституции может быть невысокого или наоборот очень высокого роста, худым. Он может иметь сухую кожу, сухие слизистые, а также может иметь сухой характер. Такие люди имеют небольшой вес, они легки на подъем или могут быть легкомысленными, они очень подвижны и суетливы, а так же могут иметь подвижный ум. Им свойственна грубая или шершавая кожа, а так же эмоционально человек сам может быть груб. Холодность проявляется в холодности конечностей,  поэтому люди конституции Вата очень быстро замерзают. Люди Вата типа подвижны и непостоянны как в мыслях, так и пищеварении, и имеют нестабильный огонь пищеварения.

Тип конституции Питта является слегка маслянистым, резким, горячим, лёгким, имеющим неприятный запах, подвижным и плавным  и текущим и бегущим. Представитель Питта типа имеет слегка маслянистую кожу, резок в общении. Конечности у него всегда теплые и выражены горячие эмоции (гнев, раздражительность), а также имеет активный метаболизм. Как и Вата-тип, люди Питта-конституции лёгкие и подвижны. За счёт сильного потоотделения имеют сильный запах тела, также человек данного типа конституции часто критически настроен. Его движения активные, он старается идти вперёд, очень целеустремлённый.
Тип конституции Капха маслянистый или влажный, холодный, тяжёлый, медлительный, гладкий, «глинистый, земной», крупный. И опять мы видим глубокое понимание конституционального типа благодаря тому, что каждый термин имеет несколько значений. Представители Капха типа имеют жирную (водянистую) и мягкую кожу, а также это проявляется в эмоциональной мягкости. У них замедленный обмен веществ и одновременно хладнокровие. Такой человек тяжёлый на подъём и, чаще всего, может иметь повышенный вес тела. Такие люди медлительны как в действиях, так и в мыслях, они сглаживают взаимоотношения и имеют гладкую кожу. Также они характеризуются крупным телосложением и «приземлённым» сознанием. Люди данного типа предпочитают стабильность.
Подробнее на сайте: mahabhuta.ru
почта: ayurveda.dzr@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий