среда, 22 июня 2016 г.


Человек, стремящейся к долгой жизни, которая является средством для достижения четырех целей: своего предназначения, материального благополучия, удовлетворения потребностей чувств и освобождения от невежества, — должен с глубокой верой обратиться к учению Аюрведы.
Аштанга-Хридаям-Самхита
Аюрведа – это наука о естественной жизни, которая дает знания о поддержании здоровья и здоровом образе жизни. В настоящее время Аюрведу относят к индийской медицине и она является одной из трех основных, традиционных медицинских систем (Индийская, Китайская, Тибетская). Аюрведа от санскр. आयु «āyu» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и वेद «veda» — знание.
Аюрведа также является учением об освобождении, и ее главная цель это освобождение от невежества. Освобождение это Путь, и чтобы пройти этот путь нам необходимо здоровое тело. Аюрведа рассматривает такие вопросы как: восстановление и поддержание здоровья, причины возникновения и механизмы развития заболеваний, меры профилактики и много другое.

Важно понимать, что наука Аюрведы существует вне времени. Не смотря на то, что основные источники, такие как «Чарака-самхита», «Сушрута-самхита» и «Аштага-Хридаям-самхита», были написаны несколько тысяч лет назад, до этого они передавались устно. Основоположником этой концепции является Шри Дханвантари, который являлся в наш мир как олицетворение Абсолютной Истины, он же и поведал миру учение об Аюрведе. Далее эти знания передавались последствием преемственности гуру и учеников – Парампары, и сохранились по большей части в Индии, поэтому науку Аюрведы относят к традиционной индийской медицине. Основоположники различных медицинских школ адаптировали Аюрведу к современным для них условиям: Авицена – для арабского мира, Гиппократ – для Греции. Аюрведа – это часть Вед, древних текстов. А одним из основных принципов ведических знаний – время, место, обстоятельства (деша, кала, патра). Это означает, что знания, которые будут использованы с учетом этого принципа, будут приносить пользу независимо от эпохи и страны. Поэтому при разумном подходе Аюрведа не теряет своей актуальности и в России.
Аюрведа это знания проверенные временем и является более авторитетной медициной, чем современная медицина. В отличие от современной западной медицины, Аюрведа предполагает целостность человека – его тела, психики, всех его внутренних систем и органов, а также целостность с окружающим миром и природой.
Еще одним из главных принципов Аюрведы является индивидуальный подход к пациенту. Это означает, что нужно учитывать конституционные особенности человека, которые определяют питание, профилактику и способы лечения заболеваний. Одним из важных условий здоровья, согласно Аюрведе, это правильное питание. А в лечении используются природные средства – растения и минералы, а основными подходами в лечении являются фито-, арома- и диетотерапия.
Подробнее на сайте: mahabhuta.ru
почта: ayurveda.dzr@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий