вторник, 18 октября 2016 г.

Шесть стадий болезни (Саткриякала) | Аюрведа - сакральные знания о жизни

Шесть стадий болезни (Саткриякала) | Аюрведа - сакральные знания о жизни

«Знающий врач стремится постичь характер болезни, пользуясь указаниям из книг, методом клинического исследования и взвешенными умозаключениями. Если врач, сведущий в патологии и терапии, не пытается проникнуть лучом своих познаний в самое нутро пациента, то вылечить болезнь не удастся»
Чарака-самхита (Вимана стхана, глава 4, стихи 9-12)
Существуют внутренние и внешние причины нарушения дош. Когда увеличиваются доши, то есть происходит нарушение (дисбаланс), то ткани (дхату), огонь пищеварения (агни) и сосуды (шротас) так же начинают выходить из строя, что в итоге приводит к болезни. Сперва это проявляется на тонком уровне, но прогрессируя, начинает проявляться в биохимических и клеточных нарушениях и в конечном итоге в аномалии органов и тканей. Это отклонение от первоначального равновесия (Пракрити), называется Викрити и прогрессирует в целом спектре болезней, начиная с ранних стадий.
Итак, Аюрведа выделяет шесть стадий болезни.
  1. Накопление (Санчая)
Изначально каждая доша накапливается в частях тела, которые соответствуют своему нормальному местонахождению. Вата в толстом кишечнике, сердце и нервной системе; питта – в тонком кишечнике, печени, коже и в крови; капха — в желудке, суставах и легких. Сами доши увеличиваются или уменьшаются в результате воздействия таких факторов как: образ жизни, диета, стресс, климат и время года и т.д. Если сам организм не может удержать увеличивающуюся дошу, то она начинает накапливаться. Это приводит к снижению огня пищеварения и вследствие чего образуются продукты неполного метаболизма – токсины, шлаки (ама). Пишеварение становится неэффективным, что приводит к закупорке каналов. Так начинается первая стадия накопления (санчая), самая ранняя стадия развития болезни.

Подробнее на сайте: mahabhuta.ru 
почта: ayurveda.dzr@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий